Moussaka – das wohl bekannteste und weitverbreiteste griechische Gericht. Es ist relativ einfach herzustellen, schmeckt fast allen, macht satt und es lässt Urlaubsgefühle aufkommen. Sonne, Strand und Meer – eine kleine griechische Taverne, in der noch selbst gekocht wird und die Speisekarte nur aus einer vorgedruckten Liste von Speisen besteht, die interessanterweise gar nicht angeboten werden. Einfach fragen was es so gibt und man bekommt sicher frisch und gut zubereitete Leckerbissen, auch solche die man überhaupt noch nie gegessen hat. Versucht einmal was Neues – Speisen die auf keiner Speisekarte stehen oder die man noch nie gegessen hat.
Griechenland, das bedeutet eine Reise zu den Küsten des Lichts, zu den malerischen Dörfern mit weißen Häusern oft mit Kuppeln, so blau wie der Sommerhimmel. Eine Reise zu olivenbewachsenen Hügeln und sonnigen kleinen sandigen Buchten, zu Ruhe und Erholung. Die Schönheit der griechischen Landschaft und ihrer antiken Städte, die Gastfreundschaft ihrer Bewohner zieht jedes Jahr tausende von Urlaubern an. Die Liebe zu Griechenland beschränkt sich aber nicht nur auf Kultur und Landschaft – sie geht auch durch den Magen. Und da hat Griechenland abseits der Touristenströme viel zu bieten. Es gehört die richtige Atmosphäre dazu, in der man das Speisen zelebriert. In geselliger Runde bei einem Glas Ouzo oder Wein beieinanderzusitzen, zu erzählen, zu lachen und gemeinsam zu genießen ist genauso wichtig wie das Essen selbst – egal, ob sich der Tisch unter den verschiedenen Vorspeisen biegt oder ob Pasteten mit frischem Gemüse gefüllt, köstlicher Fisch oder Fleisch in atemberaubenden Varianten gegrillt, geschmort oder anders serviert werden. Wenn sich Griechen mit Freunden zu einem Glas Ouzo oder Wein treffen, bleibt der Tisch nicht lange leer. Denn getrunken wird in Griechenland nie, ohne daß es wenigstens eine Kleinigkeit zu essen gibt – Mezes genannt. Oft ist das jedoch nur der Beginn eines kulinarischen Streifzuges durch die Küche der Taverne. Was eine Vorspeise oder Hauptspeise ist, wird dabei nicht so genau genommen. Es kommen die verschiedensten Speisen einfach auf den Tisch, aber es macht Spaß, von all den Köstlichkeiten zu probieren und wieder was Neues zu bestellen. Alles wird gemeinsam verzehrt ohne sich Gedanken über das Bezahlen zu machen. Essen ist halt Kultur und aus Griechenland nicht wegzudenken.


Und nun zu unserem Rezept:

Moussaka ein Auflauf aus Auberginen, Kartoffeln, Faschiertem und verschiedenen Gewürzen kann auf die unterschiedlichsten Arten zubereitet werden. Ohne Kartoffeln, mit anderen Gemüsesorten, aber immer mit Auberginen und viel gutem Olivenöl.
Hier meine Vorstellung von einem guten Moussaka:

Rezept für ca. 6 Personen:

Zutaten:
1 kg Auberginen
1/2 kg Kartoffeln
300 g Zwiebeln

4 Knoblauchzehen
2 Dosen Tomatenstücke
1 kg Faschiertes vom Rind oder Lamm
etwas trockener Weißwein
1/4 Tl Zucker
1/2 TL Zimt
1 TL Oregano
Petersilie
Salz und Pfeffer
Olivenöl nicht zu knapp
100 g Semmelbrösel
100 g geriebener Käse (Parmesan)
40 g Butter und Butter für die Form
4 EL Mehl
1 lt Milch
Muskatnuss frisch gerieben
2 TL Zitronensaft
3 Eier

Zubereitung:
Auberginen waschen und Stielansätze entfernen. In ca. 1/2 cm dicke Längsscheiben schneiden. Etwa 20 Minuten in gesalzenem kalten Wasser ziehen lassen, dann abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin nacheinander alle Auberginen unter Zugabe von weiterem Öl von allen Seiten hellbraun anbraten. Die Scheiben auf Küchenpapier entfetten.
Die Kartoffeln in 1/2 cm starke Scheiben schneiden und ebenfalls goldbraun braten und zur Seite legen.
Zwiebel schälen und würfeln und in der gleichen Pfanne glasig dünsten, Faschiertes untermischen, zerkleinert und bei starker Hitze braten bis der Saft verdampft ist.
Tomatenstücke, etwas Weißwein, Salz, Zucker, Zimt und Pfeffer unterrühren und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dann kommen noch Oregano und gehackte Petersilie dazu und noch einige Minuten weiterschmoren.
Backofen inzwischen auf 180° vorheizen.
80 g Paniermehl und die Hälfte vom geriebenen Käse unter die Fleischmasse mischen.
Für die Béchamelsoße Butter in einem Topf erhitzen, Mehl unterrühren und anschwitzen. Milch langsam einrühren und aufkochen. Ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken und abkühlen lassen.
Eier verquirlen und mit dem restlichen Käse in die Soße rühren.
Eine Auflaufform mit Butter einpinseln und mit Semmelbrösel bestreuen. 1 Ei in die Fleischmasse untermischen. Die Form mit einer Schicht Kartoffeln auslegen und mit der Hälfte der Fleischmasse bestreichen. Dann eine Schicht Auberginen und wieder eine Schicht Kartoffeln. Zum Schluss mit der Béchamelsoße bedecken.
Im Backofen ca. eine Stunde backen, dann in Quadrate schneiden, etwas abkühlen lassen und servieren.







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