Monthly Archives: Dezember 2016

Archive of posts published in the specified Month

Written on Dez, 20, 2016 by in | Leave a comment

Der Begriff  „Mèteil“ kommt vom vulgärlateinischen Ausdruck mistilium (gemischt), der sich wiederum vom klassischen Mixtus herleitet. So nannte man eine Mischung unterschiedlicher Geteidesorten. In der Bäckersprache bezeichnet dieser Begriff eine Mischung aus Roggen und Weizen zu gleichen Teilen. Und so ein Mischbrot backen wir heute. Sauerteig: 200g Roggenmehl R960 200g Wasser 30 g Anstellgut (Roggen) TA: 200; TT: 27°; RZ:15-20 Stunden …

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Written on Dez, 02, 2016 by in | 2 Comments.

MERAN ist nach Bozen (Landeshauptstadt der Provinz Südtirol) die zweitgrößte Stadt Südtirols mit einem grossen Anteil deutschsprachiger Bewohner. Deshalb auch die Vorliebe der Südtiroler für kräftige Brotsorten mit Roggensauerteigen. (Vintschgerln, Paarl, Schüttelbrot u.s.w.) Angelehnt an das Rezept von Dietmar Kappl gibts bei mit nun ein Rezept für Meraner Striezl. Ein kräftig ausgebackenes Mischbrot. Da es bei uns kein ital. Roggenmehl …

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