Monthly Archives: Dezember 2014

Archive of posts published in the specified Month

Written on Dez, 30, 2014 by in | 1 Comment.

Mein Bäckerfreund Dietmar Kappl hat mich vor Kurzem für den „Liebster Award“ nominiert und ich fühle mich geehrt in dieser Reihe mitmachen zu dürfen. Hier Seine an mich gerichteten Fragen:   1. Warum gerade Brot? Eine Speise oder ein Essen kann noch so gut sein – ohne ein gutes Brot oder Gebäck fehlt was. 2.  Was ist dir so wichtig …

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So schnell vergeht ein Jahr! Das Jahr 2014 war für Sam`s Kitchen ein sehr ereignisreiches Jahr. Ich hab sehr viel dazugelernt. Erfahrungen im In- und Ausland gesammelt. Bäckereien besichtigt. Mit interessanten Leuten über´s Backen diskutiert. Mühlen besichtigt und deren Produkte getestet und verglichen. Ich möchte mich hiermit bei meinen vielen treuen Blogbesuchern recht herzlich bedanken und schaut mal wieder vorbei! …

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Written on Dez, 16, 2014 by in | Leave a comment

In Großbritannien ist der Begriff toast schon für das Mittelalter als Bezeichnung für geröstetes Brot belegt. Das Brot wurde mit Stöcken am offenen Feuer geröstet und dann als Beilage zu einer Mahlzeit gegessen oder in Suppe getunkt. Es gab jedoch schon im Mittelalter spezielle Toast-Aufstriche, zum Beispiel Pokerounce aus Honig, Ingwer und Zimt. Toste rialle bestand aus einer Paste aus …

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Written on Dez, 06, 2014 by in | 3 Comments.

Landbrot – was versteckt sich hinter dieser Typisierung? Fast jeder Bäcker und auch inzwischen jeder Aufbäcker oder jeder Supermarkt mit sogenannter Backbox oder wie die es nennen, hat in seinem Sortiment „Landbrot“. Was aber bitte ist ein Landbrot. Es ist mir unmöglich irgendwo eine genaue Beschreibung oder Definition dieses Begriffes zu finden. Unzählige Bezeichnungen wie zum Beispiel, Paderborner Landbrot, Nussdörfer …

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Written on Dez, 04, 2014 by in | 5 Comments.

Ich versuchs wieder – Kaisersemmel handgeschlagen und mit dem gleichenTeig mach ich auch noch einige Salzstangerln. Ich muss noch etwas üben bis das Handschlagen so ähnlich ausfällt wie beim Dietmar Kappl. Also ran an den Teig. Grundlage ist mein Rezept, dass ich sonst meistens für Semmel verwende. Aber dieses Mal nimm ich statt W 480 das etwas kräftigere W 700 …

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Written on Dez, 02, 2014 by in | Leave a comment

  In der aktuellen Dezemberausgabe des Magazins „Kärntner Monat“ findet ihr  ein Interview mit mir. Im November war eine Journalistin bei mir und nun gibts das Interview nachzulesen. Hätte mir nicht gedacht, dass dieses Lifestylemagazin über meine bescheidenen Backkünste berichtet.  

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