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Nachdem das Probebacken im neuen Holzbackofen mit Pizza und Hausbrot zu meiner Zufriedenheit absolviert wurde – gehts nun ans Eingemachte!

Durchmesser der  Backfläche beträgt 80 cm – nicht zu gross und auch nicht zu mickrig. Vor einer Woche hab ich vier Kilolaibe von meinem Hausbrot eingeschossen, die haben sich im Ofen sehr einsam gefühlt, also gibts nun Gesellschaft für mein HausbrotKörndlbrot – wird sich dazugesellen.

Der Teig steht auf der Gare – der Ofen wird so ca. drei Stunden mit Buchenholz befeuert, damit er die Temperatur auch recht lange halten kann.  Dann wenn alles abgebrannt ist, wird die Glut schön gleichmässig auf der Backfläche verteilt damit sich die Temperatur schön gleichmassig im Ofen verurteilt. Endlich wird die Glut ausgeräumt und der Boden ausgehudelt (mit einem nassen Fetzen ausgewischt). Das Aushudeln bringt hat zweierlei Nutzen, erstens wird der Boden sauber und die nötige Feuchte kommt in den Backraum. Dann warten wir bis die Bodentemperatur stimmt, oder wir backen schnell einige Flammkuchen oder Pizza.

Inzwischen sollte das Backgut die nötige Reife haben um Eingeschossen zu werden. Aber so genau kann man dass bei einem Holzbackofen nicht immer „timen“.

So – die Temperatur im Ofen ist Optimal, Bodentemperatur bei ca. 260 Grad (mit Laserpistole gemessen).

Eingeschossen und Tür zu – und nun heisst es warten ohne allzuoft nachzusehen. Nach 45 Minuten schau ich rein –  die Hausbrote sind schon fast fertig. Ich gib  Ihnen noch 10 Minuten. Das Körndlbrot wird in der Kastenform gebacken und braucht auch noch einige Minuten.

Nach ca. einer Stunde ist der Stresstest vorbei – nein noch nicht ganz – Auskühlen lassen und am nächsten Morgen anschneiden und verkosten.  Also bitte Warten – das ist die schwierigste Aufgabe! Ein Hausbrot hat so um 23 Uhr dran glauben müssen.

Nächster Tag 8 Uhr: Anschneiden und kosten. Mhhhhhhhhhhhhhhhhh – wie Ben (13 Monate) immer zu sagen pflegt.

Und nun die Bilder der Backorgie:

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