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Panini ist die Mehrzahl von Panino, einer italienischen Variante unserer Semmeln. Sie werden wahlweise aus Weizenmehl, Grieß aus Hartweizen oder Mais hergestellt. Bisweilen werden auch Mischungen aus selbigen verwendet. Geschmacklich sind sie jedoch nur bedingt mit unseren Semmeln aus der Bäckerei vergleichbar.
Anders als andere Brotarten der italienischen Küche sind Panini nicht regional zuzuordnen, sondern in ganz Italien verbreitet und beliebt. Entsprechend sind sie in jeder kleinen und großen italienischen Bäckerei im Grundsortiment zu finden.

Rezept:

Salz-Hefe-Mischung:
15 g Frischgerm
12 g Salz
100 g Wasser

Hauptteig:
Salz-Hefe-Mischung
540 g Weizenmehl Manitoba oder das Italienische Tippo 00
250 g Wasser
15 g Zucker
30 g Olivenöl

Bei der Herstellung der Salz-Hefe-Mischung, Hefe, Salz und Wasser vermischen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Für den Hauptteig alle Zutaten außer dem Öl  5 Minuten auf kleinster Stufe der Knetmaschine vermengen, dann weitere 10 Minuten auf der zweiten Stufe.Anschließend das Öl dazugeben und 10 Minuten weiter kneten bis sich der Teig vom Schüsselboden löst.
Dann den Teig ca. 90 Minuten bei 24 Grad gehen lasen. (Schüssel in einen Plastiksack stecken und luftdicht verschliessen)
Kräftig ausstoßen um das Kohlenstoffdioxid herauszudrücken.
Den Teig rundwirken und entspannen lassen. (ca. 15 Min.)

Teiglinge zu je 55 g abstechen und ebenfalls Rundwirken und wieder entspannen lassen. Die Teiglinge zu länglichen Würsten formen und mit dem Nudelholz flach ausrollen, wie auf dem Bild gezeigt.

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Diese Teilfladen dann straff aufrollen und mit dem Schluss nach unten auf ein Backblech legen. Luftdicht abdecken (ich steck das ganze Blech in einen sauberen Müllsack) und ca. 45 Minuten bei 24 Grad gehen lassen. Sie sollten schön aufgegangen sein. Dann mit einer Mischung aus Wasser und Kartoffelstärke einpinseln. (100 ml Wasser und eine Messerspitze Stärke in kochendem Wasser auflösen)

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In der Zwischenzeit den Backofen kräftig aufheizen. Die Panini mit Schwaden ca. 10 Minuten bei 230 Grad backen. Dann den Schwaden ablassen und fallend auf 200 Grad schon backen bis sie goldgelb sind (bei mir waren es 17 Minuten). Achtung: nicht zu dunkel werden lassen.

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