2014-07-12 21.02.43

Die Kärntner Nudel ist DAS Kärntner Nationalgericht. Unter der Kärntner Nudel versteht man als gebräuchlichsten Vertreter die Kasnudel – und egal wie viele dieser Nudeln auf dem Teller sind, es gibt sie nur in der sprachlichen Einzahl.

Nicht nur eine Besonderheit dieses Gerichts. Die Kärntner Nudel kann pikant mit Fleisch, Eierschwammerl, Steinpilzen, Spinat oder Erdäpfeln gefüllt sein. Als süße Variante erwartet den Genießer die Kletzennudel (gefüllt mit getrockneten Birnen), Mohnnudel oder aber auch mit Nüssen gefüllt. Der Klassiker ist aber die Kärntner Nudel mit Topfen-Erdäpfel-Fülle.

und nun das Rezept für die Kärntner Kasnudl:

Die Zutaten reichen für ca. 16 mittelgroße Nudel.

Nudelteig:

  • 250 g glattes Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 6 – 8 EL Wasser oder Milch

Mehl, Salz, Ei und Flüssigkeit in einer Schüssel gut vermischen und zu einem glatten, nicht zu festen Teig verkneten (gut 20 Minuten). Den Teig unbedingt einige Stunden, am besten über Nacht, zugedeckt rasten lassen.

Topfen-Erdäpfelfülle:

  • 500 g Erdäpfel
  • 500 g Bröseltopfen
  • 1 TL Salz
  • 50 g Butter
  • 50 g Zwiebeln oder Porree
  • 1 Knoblauchzehe
  • je TL braune Minze (Mentha gracilis), Kerbelkraut, etwas Majoran

Die Erdäpfel kochen, heiß schälen und aufpressen. Den Topfen hinein bröseln. Zwiebeln oder Porree und Knoblauch fein aufschneiden, in Butter anrösten, Kräuter feinhacken. Alles zusammen gut durchkneten. Kugeln in der gewünschten Größe formen (ev. mit einem Eisportionierer ).

Teig ausrollen, in gewünschter Größe ausstechen (Krapfenausstecher oder ähnliches Werkzeug ), in der Mitte des ausgestochenen Kreises  die Topfen-Erdäpfel-Kugel setzen und den Teig um die Fülle verschließen oder krendeln. Kärntner Nudel in kochendem Wasser einkochen – Wasser sollte nicht zu wild kochen, am besten etwas dahin köcheln lassen. 1 Nudel zur Probe einkochen, Nudeln ca. 10-12 min kochen.

Planen Sie für die Zubereitung der Kärtner Nudel 60 Minuten ein. Serviert werden die Kärntner-Nudl mit brauner Butter und als Beilage grüner Salat.

 

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